Белашов
Константин Вадимович
Консультация адвоката – задавайте вопрос:

 

 


 

Екатерина спрашивает:
2015-05-27 15:10:06
Здравствуйте, Константин Вадимович!Помогите, пожалуйста, разобраться в своих правах и обязанностях. Я работаю учителем в общеобразовательной школе. Имею классное руководство 9 класса. На родительском собрании директор попросила родителей отремонтировать кабинет, они согласились, купили краску, обои . Теперь родители требуют, чтобы я делала ремонт вместе с ними. Обязана ли я это делать? Может ли директор заставить меня?

Белашов Константин отвечает:

Заставить Вас, конечно, никто не может. Это не входит в Ваши трудовые обязанности (которые изложены в Вашей должностной инструкции или ее аналоге), но здесь скорее вопрос человеческих отношений и сохранения «нормальных» трудовых отношений в среде Вашего коллектива.


 

Олег спрашивает:
2015-05-26 22:58:40
здравствуйте.я инвалид первой группы в следствии профессионального заболевания.мой общий страховой стаж составляет 15 лет, из них 8 непрерывно.на моем содержании мать и несовершеннолетняя дочь.имею ли я право на пенсию по инвалидности?какое юридическое значение имеет причина инвалидности?какой у меня должен быть страховой стаж для прлучения пенсии по инвалидности? и берут ли во вниманин то, что на моем содержании мать и несовершеннолетняя дочь при размере пенсии?спасибо большое, заранее, за ответ!

Белашов Константин отвечает:

В соответствии с действующим законодательством, при наличии у Вас одновременного права на различные виды пенсий, Вам назначается один из этих видов на Ваш выбор. Для перевода с одного вида пенсии на другой Вам необходимо обратиться в соответствующий орган Пенсионного фонда по месту жительства. При переходе с одного вида пенсии на другой может учитываться заработная плата за периоды страхового стажа: за весь период страхового стажа с 1 июля 2000 года и за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года. Для предоставления более детального ответа необходимо больше исходной информации. Страховой стаж в Вашем случае также более чем достаточный, поскольку для инвалидов I группы максимальный страховой стаж составляет до 10 лет. Законодательством предусмотрены различные причины инвалидности и особенности назначения соответствующих пенсий. Пенсия по инвалидности отличается от пенсии по инвалидности вследствие профессионального заболевания в первую очередь законодательными актами, которыми регулируется их назначение и, собственно, начисление. В Вашем случае надо только определиться, какой вид пенсии для Вас более выгодный. Размер пенсии по инвалидности не зависит от наличия лиц на Вашем содержании, поскольку это другой вид социальной защиты.


 

Андрій спрашивает:
2015-05-26 21:29:55
Добрый день! у меня проблема такого рода. В моей квартире случился пожар и сгорели все документы. Квартиру эту я купил у товарища. Остатки договора купли продажи имеются. и там же указана оценка стоимости экспертом. текст на договоре видно, прочитать возможно. нотариус отказался заверять этот документ. как расценивать мне действия нотариуса? и модет ли такой договор быть завереным?

Белашов Константин отвечает:

Договор купли-продажи квартиры, которую Вы купили у товарища, изначально должен был быть нотариально заверен, зачем Вам его заверять повторно?


 

Александр спрашивает:
2015-05-13 11:23:44
Здравствуйте!Мне родной брат не даёт документы на дом,у меня есть своя часть и свою часть я хочу сделать только на себя,подскажите пожалуйста что мне делать?Спасибо.

Белашов Константин отвечает:

Не совсем понятен вопрос. Как именно Вы собираетесь «сделать только на себя» часть дома, если эта часть уже принадлежит Вам? Возможно, Ваше право собственности еще не оформлено надлежащим образом, но тогда нужно больше информации.
Что касается вопроса о самоуправных действиях Вашего брата, который не отдает Вам документы, то Вы имеете широкий спектр действий: от добровольного разрешения этого вопроса до обращения в правоохранительные органы или в суд. Кроме того, документы можно восстанавливать, получать дубликаты. Зависит от того, о каких документах идет речь и о Вашем праве обладать ими.


 

владимир спрашивает:
2015-05-13 08:19:06
здраствуйте.я 10 лет проработал на предприятии у нас физически тяжёлая работа и у меня начались проблемы с позвоночником,я обратился в больницу и у меня выявили смещение позвоночника,требуеться операция мне дали 3 групу инвалидности,я пришёл на работу и попросил чтобы меня перевели на лёгкий труд, мне ответили что такого у нас нет и сказали что я должен написать заявление о переходе в сторожа. и поставили зарплату 1400 а на той работе у меня была зарплата 10000гривен.вопрос :правильно ли со мной поступили,и могу я добиться компенсации если они поступили противозаконно? и ещё я хочу оформить профзаболевание как мне поступить в этой ситуации подскажите?

Белашов Константин отвечает:

В соответствии с действующим законодательством работодатель должен переводить работника на более легкую работу исключительно с согласия самого работника и в соответствии с медицинским заключением. Если перевод на другую работу был произведен по Вашему заявлению (по сути, - по Вашей воле), то нарушений со стороны работодателя нет.
Теперь, что касается материальной стороны вопроса. В соответствии с действующим Кодексом законов о труде, при переводе на нижеоплачиваемую работу по состоянию здоровья, за работником сохраняется прежний средний заработок в течение двух недель со дня перевода. Кроме того, Законом об общеобязательном государственном социальном страховании предусмотрено, что в случае временного перевода застрахованного лица в соответствии с медицинским заключением на более легкую, нижеоплачиваемую работу этому лицу предоставляется пособие по временной нетрудоспособности с первого дня за время такой работы, но не более чем за два месяца. Как бы то ни было, причина такого перевода (т. е. - ухудшение состояния здоровья), должна подтверждаться медицинским заключением, которое выдает врач или комиссия врачей. Кроме того, пособие предоставляется только застрахованному лицу.
Теперь по поводу оформления профзаболевания. Причинами инвалидности могут быть как профессиональное, так и общее заболевание. Если у Вас возник такой вопрос уже после оформления инвалидности, скорее всего в заключении ВКК потеря трудоспособности никак не связывается с профессиональным заболеванием. В Украине существует утвержденный Кабинетом министров перечень профессиональных заболеваний. Но в любом случае для квалификации заболевания как «профессиональное» необходимо получить медицинское заключение, которое бы устанавливало причинно-следственную связь между Вашей профессиональной деятельностью и последующим заболеванием.


Оставить вопрос