Белашов
Константин Вадимович
Консультация адвоката – задавайте вопрос:

 

 


 

Егор спрашивает:
22.08.2011 16:59:52
Добрий день. Така ситуація, у Києві був придбаний диван. На нього давалася гарантія сроком 18 місяців через 10 місяців диван прийшов у непридатний стан. Подзвонивши менеджеру ніяких дій прийнято небуло, вийшовши на контакти директора, була розмова із ним. Вже тиждень особи непіднімають телефон та скидують виклики. Є контакти підприємства та офіційна назва, які повинні бути дії з моєї сторони?

Белашов Константин отвечает:

Спочатку Вам потрібно звернутись до органу захисту прав споживачів з відповідною заявою та пред’явивши докази придбання дивану у відповідному магазині.
Службова особа органу захисту прав споживачів повинна провести перевірку за Вашою заявою та надати відповідь. Якщо перевірка захисту прав споживачів не допоможе, то на підставі фактів викладених в письмовій відповіді вищевказаної організації, Ви можете оскаржити недобросовісні дії підприємства, яке продало Вам диван, звернувшись зі скаргою до прокуратури або з позовом до суду.

 

Таня Рось спрашивает:
06.08.2011 06:54:55
Добрый день, Константин Вадимович.
В 2008г. заключила договор с Волей Кабель на услуги интернета. Пользовалась 3 мес. С качеством было плохо. Написала заявление по поводу качества, отвезла модем, получила квитанцию, доплатила разницу и думала, что мы расстались. 2 года получала письма сначала от Воли, потом от коллекторской компании, что якобы осталась должна 54грн. Последнее письмо было от коллекторской компании в январе 2011г. Достали - оплатила 71 грн. Расчета за счет чего сумма увеличилась - не было. Сегодня получаю письма и телефонные звонки от другой коллекторской компании, которая якьбы является правоприемником первой, с угрозами включить в реестр должников и требованием погасить долг 83 грн.
1. Хочу обратиться в прокуратуру. В Какую? г. Киева, где заключен договор или по месту жительства? 2. Могу ли я подать гражданский иск на Волю о моральном ущербе? И как это сделать?

Белашов Константин отвечает:

Считаю, что все эти угрозы от коллекторов так и останутся угрозами. Никто не будет включать Вас в непонятные реестры. Единственное, что могут сделать коллекторы (кроме надоедливых звонков) это обратиться в суд, но это они не сделают, т.к. сумма задолженности просто смешная, она даже не покроет судебные издержки.
По поводу Вашего обращения в суд или прокуратуру, то тоже не вижу особых перспектив каким-либо образом наказать Волю Кабель или ее коллекторов. Во-первых, сложно будет предоставить доказательства звонков и суть разговоров. Во-вторых, скорее всего в договоре на услуги интернета, который Вы заключали, был пункт дающий разрешение Воле Кабель раскрывать Вашу личную информацию в общении с третьими лицами (в данном случае коллекторами) с целью принуждения Вас выполнять свои обязанности по договору, если вдруг Вы их нарушили.
Т.е. по сути коллекторы ничего не могут сделать, кроме назойливых телефонных звонков. Рекомендую Вам при последующих разговорах с ними (если конечно будет желание разговаривать) задать им вопрос: - существует ли у них решение суда вступившее в законную силу по которому Вы должны Воле Кабель деньги? Если нет, то поставьте их в известность, что Вы подадите заявление на них в правоохранительные органы по факту – вымогательства денег или вмешательства в личную жизнь (можете придумать что то еще).
Если все таки надумаете подавать иск на Волю о моральном ущербе, то советую внимательно почитать договор на услуги интернета (именно раздел права и обязанности сторон). Затем сделать письменный запрос в Волю Кабель (желательно центральный офис) с подробным описанием проблемы и просьбой дать письменный ответ. Получив ответ от Воли Кабель, решите обращаться в суд или нет.

 

Геннадий Львович спрашивает:
05.08.2011 11:28:51
Здраствуйте.
Подскажите пожалуйста как поступить в данной ситуации.

Была семья одна бабушка и трое ее детей,когда дети выросли то старшая сестра и средний брат стали жить отдельно,а младший сын жил с бабушкой пока не женился и не переехал,но регистрация в домовой книге у него осталась,потом когда умерла бабушка(1996год) он уже был в разводе и официально ничего не переоформлял по поводу дома ,и не проживал там,потом он умер(2003год) и его бывшая жена в обход всех законов оформила дом бабушки на своего сына.Принятие и отказ от наследства сестра(умерла 2008год) и средний брат не сделали.
Но в этой семье еще остался один брат,так как сестра тоже умерла(2008год) и вот только сейчас ему сказали что он может через суд отсудить свою часть дома и землю.
Вопрос:
1.В какой последовательности действовать сыну сестры(умерла2008год),что бы получить часть наследства бабушкиного дома?

Белашов Константин отвечает:

Если сын жены младшего сына бабушки (на которого сейчас оформлено право собственности на дом) был так же и сыном младшего сына бабушки (по крови или же младший сын бабушки его усыновил) то перспективы отсудить дом обратно я не вижу.
Если же он не имел никакого родства с младшим сыном бабушки, то для ответа мне нужны дополнительные сведенья, такие как: на основании какого правоустанавливающего документа право собственности на дом перешло к сыну жены младшего сына бабушки и др.
Можете предоставить мне дополнительную инф-цию на емейл belashov_k@i.ua или позвонить по тел. 050-561-561-0.

 

Татьяна спрашивает:
05.08.2011 02:17:04
Здравствуйте Константин, если вы сможите мне помочь в данной ситуации буду вам благодарна! Дело в том что я и моя мама судимся с Администрацией по поводу незаконного выселения с общежития во время нашего отсутствия.
Всеми делами занималась мама, но в данный момент она в отъезде и вместо нее придется идти мне на заседание в апелляционный суд. Выселили нас 1998 году я тогда была несовершенно летней. Мне было 8 лет.
Верховный суд Украины и от имени Украины(бумажка так подписана - От имени Украины) обязал Одесский городской совет и исполнительный комитет предоставить двухкомнатную квартиру в соответствии с нормами действующего законодательства согласно статье 109 ЖКУ. Администрация в судовом порядке потребовала разъяснений по поводу того что в решении суда четко не было указано какое именно жилье какой площади и каким образом должно быть дано. Нам обязаны дать квартиру без очереди в связи с незаконным выселением, мы в данный момент уже 10 лет живем в жилье которое выдали временно (выдается на месяц). Мама - мать одиночка 7 лет работала в закрытом акционерном обществе "Укрпрофздравница", в санатории Пирагова, в санатории Куяльник, я до 2009 года была инвалидом (эпилепсия, все документы есть). Мама по телефону сказала что нам должны выдать двухкомнатную(постановлен ие на двух комнатную квартиру есть) квартиру общей жилой площадью 36 м2.
Какими статьями мне руководствоваться и какие сведения мне нужно предоставить на доказательство в суде на заседании? И какие документ нужно предоставить что б суд дал разъяснения Администрации и исполнительному принудительному комитету ?

Белашов Константин отвечает:

Мне не очень понятно с какой администрацией Вы судитесь, если ВСУ обязал городской совет и исполнительный комитет предоставить Вам квартиру?
Из того, что я понял, мне кажется, что Вам никакие документы предоставлять в суд не нужно, т.к. у Вас есть на руках решение суда, которым обязано выдать Вам квартиру (только мне не понятно кого все таки обязали выдать Вам квартиру).
«Голова должна болеть» у администрации, которая просит суд разъяснить им как нужно исполнить решение суда.
Рекомендую Вам обращаться в государственную исполнительную службу и прокуратуру с заявлением, что должностные лица городского совета и исполкома (или другого органа который обязали выдать Вам квартиру) не исполняют решение суда, т.к. за это предусмотрена уголовная ответственность. Скорее всего будут отписки, что горсовет и исполком это коллегиальные органы и привлечь их к ответственности не удастся, но нужно жаловаться дальше (в вышестоящие органы) , как никак это создаст определенный резонанс и возможно поспособствует решению вопроса в Вашу пользу.
Для более детального ответа мне не хватает информации, позвоните по тел. 050-561-561-0 или 27-87-61 и все обсудим.

 

Ирина спрашивает:
11.04.2011 14:24:29
Здраствуйте.
Подскажите пожалуйста как поступить в даной ситуации.
Я нахожусь сейчас замужем, но муж ушел с семьи и не собираеться возвращаться. Я сейчас на 7 месяце беременности. Может ли суд нас развести до родов? И могу ли я оформиться как "мать-одиночка".

Белашов Константин отвечает:

Согласно ст. 110 Семейного кодекса Украины, иск о расторжении брака не может быть предъявлен в суд во время беременности жены и на протяжении 1 года после рождения ребенка, кроме случаев, когда один из супругов совершил противоправное деяние, которое содержит признаки преступленья относительно другого супруга или ребенка.
Если у Вас есть обоюдное согласие, то можно попытаться развестись через ЗАГС (главное что бы там не поняли, что Вы беременны) или же попробовать развестись через суд. Но эти попытки будут актуальны, только при наличии обоюдного согласия на развод.

Оставить вопрос