Белашов
Константин Вадимович
Консультация адвоката – задавайте вопрос:

 

 


 

Ольга спрашивает:
2013-01-26 16:10:04
Здраствуйте! Спасибо за ваш ответ-это по поводу уменьшения алиментов.Но хочу ещё вас спросить- у нас есть ещё такая ситуация:в промежутках между судами о уменьшении алиментов было такое.Жена бывшая моего гражд. мужа подделала некоторые документы с фальшивой его подписью( сама расписалась там)- хотела "надеть" на него деньги которых он у неё не брал-18 тысяч грн. мать моего мужа где то поспрашивала и сказала что вроде бы ей "светит" за это 5-6 лет тюрьмы.Но мой муж пожалел её естественно и они в суде пришли к результату что та вернёт ему те 4 тысячи что успели уже с него высчитать.Но на суде и сказал что это до того как она перестанет его доставать. Так вот , хочу теперь спросить: а можна ли с помощью этого дела как то повлиять на с делом об алиментах? и не посадят ли её если затронуть то дело суда о мошеничистве?

Белашов Константин отвечает:

Посадят или не посадят мне не известно. Но нужно понимать, если в ее действиях был состав преступления и ее вину докажут в суде, то наказание она понесет (не обязательно связанное с лишением свободы).

А можно ли с помощью этого дела как то повлиять на дело об алиментах – с точки зрения Закона, эти дела никак не связаны. Ну а все остальное решать Вам…

 


 

Ольга спрашивает:
2013-01-24 22:41:37
Здраствуйте!Подскажите, что делать в такой ситуации:мой гражд.муж когда разводился со своей бывшей женой-оставил дарственно свою часть квартиры на ребёнка.Платил ей алименты по собственному желанию 25%, но его бывшая подала на алименты на суд. Платил затем уже по решению суда.Но спустя год у нас ним родилась дочь и я подала тоже на алименты-думали что на 2х его детей будет 33%.Но не так. Присудили на ребёнка 25% и на меня( до достижения ребёнком 3х лет- 16%). И того вышло 25%-на первого ребёнка, и 25%-на второго и на меня 16%. всего вышло 66%. Он подал на уменьшение алиментов на его 1ю жену и на меня. Но мне уменьшилис 25% на 16%, а ей оставили так как и было 25%-обьяснив это тем что я явилась, а она нет.Затем мы подавали ещё и ещё- и в добились что уменьшили и ей на16%.Она подала апеляцию в Кировоград-и ей вернули 25%, но при этом на суде не открыв даже материалы дела.Мы подали на Киев кассацию, но нам отказали. что нам делать? С этими его высчетами у него зарплата около1й тысячи, а кредит на машину даже нечем платить. Можна ли квартиру по ст.190 Семейного кодекса предоставить в счёт алиментов, или как поступить. Ведь если бы он жил сам то ему и жить не начто

Белашов Константин отвечает:

 

Если речь идет о той квартире, часть которой он «оставил по договору дарения», то доказать, что это было сделано согласно ст. 190 Семейного кодекса Украины, т.е. в счет погашения алиментов – очень сложно. Так как согласно этой статье, там заключается другой договор и для его заключения нужно согласие органа опеки и попечительства. Хотя можете попробовать доказать через суд, что договор дарения был по сути договором - заключение которого предусмотрено ст. 190 СК с целью прекращения прав на алименты, но думаю шансов мало.

Касаемо размера алиментов на Вашу семью и на прошлую семью Вашего «гражданского» мужа, то думаю, что можно обратиться в  суд с иском про изменение размера алиментов. Не смотря на то, что Вы уже неоднократно обращались и доходили до кассационной инстанции с таким предметом иска – статьей 192 СК Украины, предусмотрено такое право. Т.е. с момента возникновения обстоятельств (изменение материального положения, семейного состояния плательщика алиментов) позволяющих обращаться в суд для пересмотра размера алиментов, плательщик может это сделать. Грубо говоря, можно хоть каждый месяц обращаться в суд с иском об изменении размера алиментов.  Просто нужно хорошо подготовиться к такому судебному процессу и предоставить в суд надлежащие доказательства невозможности выплачивать установленный решением суда размер алиментов.

С уважением, адвокат в Кировограде Белашов К.В.


 

Елена спрашивает:
2013-01-24 10:15:30
Настоящий отец ребенка ушол в неизвестном направлении.На экспертизу у меня денег нет у меня третий ребенок инвалид дцп.Поэтому я и хочу что-то решить с этой проблемой.Я даже незнаю что делать!!!!

Белашов Константин отвечает:

 

Теперь более-менее понятно. Лишать никого родительских прав через суд не нужно, т.к. это ничего не даст – лишение отца родительских прав не снимает с него обязанность по содержанию ребенка.

В Вашем случае, я думаю, нужно обратиться в суд с иском по оспариванию  отцовства и исключению из актовой записи о рождении Вашего ребенка ведомости про то, что Ваш бывший муж является отцом ребенка. Я думаю, что Ваш муж в суде это также подтвердит.

Если иск удовлетворят, то Вы станете «одинокой матерью» и соответственно будете иметь денежную помощь от государства,  как одинокая мать. Это предусмотрено ЗУ «О государственной помощи семьям с детьми».

Кроме того я думаю, что Вы можете пользоваться (на тот случай, если еще не воспользовались) гарантиями и помощью, которые предусмотрены ЗУ «Про государственную социальную помощь малообеспеченным семьям» № 1768 от 01.06.2000 г. и постановлением Кабинета Министров Украины «Про утверждение порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» » № 250 от 24.02.2003 г.


 

Елена спрашивает:
2013-01-22 14:28:26
Скажите пожалуста у меня двое деток записаны на первого мужа.Старший является его ребенком.А младший не его но в загсе записали на первого мужа.Ребенок родился в ноябре 2000 а развод оформлен в сентябре 2001.А теперь на старшего я получаю алименты а на младшего ничего не могу оформить со вторым мужем не живем.Что мне делать через суд доказывать что первый муж не является отцом ребенка?

Белашов Константин отвечает:

 

Интересная у Вас ситуация. Из изложенного, думаю, что можно поступить двумя путями.

Первый путь - можно потребовать алименты от первого мужа и пусть он доказывает в суде, что это не он отец ребенка (в качестве шутки).

На самом деле, считаю, что Вам нужно через суд установить (юридически), кто настоящий отец ребенка и уже с него требовать алименты на содержание Вашего сына. Могут возникнуть проблемы, если настоящий отец ребенка в суде откажется это признавать, тогда бремя доказывания ляжет на Вас. Как правило, по такой категории дел надлежащим доказательством служит экспертиза. Проведение экспертизы стоит довольно дорого и оплачивать ее должен заявитель, правда после решения суда – затраты по проведению экспертизы могут лечь и на другую сторону.


 

Александр спрашивает:
2013-01-22 13:29:32
У меня есть условка,попался еще раз. Скоро суд, есть надежда что не посадят? Потерпевшее не имеют ничего против.

Белашов Константин отвечает:

 

Согласно статьям Уголовного кодекса Украины – надежды нет. То что потерпевшие не имеют ничего против Вас, возможно, будет лишь смягчающим обстоятельством, но на квалификацию Ваших действий влиять не будет. Но за свою практику видел столько чудес, что категорически заявить Вам, что Вы не получите второй раз условно не могу...

С уважением, адвокат г. Кировоград Белашов К.В.


Оставить вопрос