Белашов
Константин Вадимович
Консультация адвоката – задавайте вопрос:

 

 


 

алена спрашивает:
2013-07-12 17:30:29
добрый день .подскажите пожалуйста. мне муж 2 года не блатит алименты. огис не реагирует. написала заявление в милицию но дело закрыли так как он официально не трудоустроин. незнаю куда обращаться и что делать. как заставить должника выплатить алименты. куда мне обратиться

Белашов Константин отвечает:

Согласно ч. 3 ст. 181 Семейного кодекса Украины алименты присуждаются в части от дохода или в твердой денежной сумме. Согласно ч.1 ст. 184 СК Украины если плательщик алиментов имеет изменчивый, нерегулярный доход, часть дохода получает в натуре получатель алиментов может обратиться в суд с заявлением и определить размер алиментов в твердой денежной сумме. Вы, как получатель алиментов можете обратиться в суд с соответствующим заявлением. Кроме того, в соответствии с ч.8 ст. 181 СК Украины, если плательщик алиментов уклоняется от уплаты алиментов или не имеет возможности содержать ребенка, то ребенку назначается временная государственная помощь, которая не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Для этого Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган труда и социальной защиты населения по месту жительства.


 

юрий спрашивает:
2013-07-11 17:16:42
добрый день.у меня такой вопрос..устроился на работу 14.01.2013 геологом и проработал до 08.05.2013..при увальнении мне отдали трудовую и расчет ,но не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск...у меня вышло 11 дней..мне сказали мол будет расчет ваще в июне 12 числа....после просрочки 29 дней мне все таки выплатили компенсацию 06.06.2013.у них просрочка 29 дней..я подал заявление в суд....что мне положено если я подал в суд за проценты просрочки...спасибо

Белашов Константин отвечает:

 

В соответствии со ст. 116 Кодекса законов о труде при увольнении выплата всех сумм проводится в день увольнения. Если в день увольнения работник не работал, то эти суммы выплачиваются не позднее следующего дня. В соответствии со ст. 117 Кодекса законов о труде в случае несвоевременной выплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм, то предприятие должно выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета. То есть, законодательством, в случае несвоевременного проведения расчетов при увольнении, предусмотрена уплата средней заработной платы за все время задержки по день фактического расчета (то есть с 08.05.2013 по 06.06.2013).

 


 

Сергей спрашивает:
2013-06-25 14:11:28
Я инвалид 3 групы. Пенсия дана пожизненно в размере 994 грн. Не работаю по состоянию здоровья уже 9 лет перенес 2 инсульта. Развод с женой был в 2011 году. От брака есть сын которому исполнилось полных 8 лет.Сейчас предстоит судебный процес о назначении алиментов. У меня пенсия ниже прожиточного минимума. Мне 43 года. На что я могу расчитывать при вынесении решения судьи и какая сумма может взыматься. 2 раза в год лежу в неврологии на реобелитации.Лечение обходится около 5000 грн. Инсульты получил живя в браке с бывшей женой. Сейчас она почти год не дает мне видеть сына иразговаривать с ним.После развода сын жил со мной год,не получая ни моральной ни материальной потдержки с ее стороны. В исковом заявлении она требует 1/3 от сумарных доходов. Буду очень благодарен за Вашу помощь!С уважением к ВАМ! Сергей.

Белашов Константин отвечает:

 

Родители обязаны содержать ребенка до достижения ним совершеннолетия (в некоторых случаях и после этого). Обязательно предоставьте в суд все документы, которые подтверждают состояние Вашего здоровья, материального состояния. Если есть возможность (или необходимость) - предоставьте документы, подтверждающие материальное состояние Вашей бывшей супруги. Суд обязан принять эти доказательства во внимание и на основании всего этого определить размер алиментов, которые Вы должны будете оплачивать.

Так же не стоит забывать, что, в определенных случаях, при достижении детьми 18-летнего возраста, родители могут обращаться в суд с иском о взыскании алиментов на свое содержание.


 

Ирина спрашивает:
2013-06-24 12:37:30
Я прошу прощения, не могли бы вы ответить на мой вопрос: муж инвалид 3 группы,пенсия 950 гривен,работать не может по состоянию здоровья.Какая сумма алиментов должна уплачиваться из пенсии.Регулярно 2-3 раза в год лежит в стационаре.

Белашов Константин отвечает:

Не понятен вопрос. На содержание кого будут уплачиваться алименты?


 

Полина спрашивает:
2013-06-17 16:56:40
Здравствуйте! Кратко ситуация такая: дочь в 21 год получила статус "инвалид детства 3 группы", а в детстве ей в получении такого статуса было отказано (все медицинские документы есть). Вопрос: есть ли смысл судиться для возвращения тех доплат, которые ей полагались (за предыдущие года) и могу ли я, как мать ребенка-инвалида, восстановить те льготы, которые прописаны,и в которых сейчас мне отказано, т.к. дочь уже не ребенок?

Белашов Константин отвечает:

В соответствии с действующим законодательством у Вас нет оснований обращаться с иском в суд, поскольку государственные гарантии предоставляются с момента установления (возникновения) юридического факта, а именно получения статуса «инвалид детства».
Получить льготы, которые полагаются, но в которых Вам отказано Вы как мать ребенка - инвалида не можете, потому, что они выплачиваются только до 18 лет.


Оставить вопрос