Белашов
Константин Вадимович
Консультация адвоката – задавайте вопрос:

 

 


 

наталия спрашивает:
2014-03-17 12:50:53
Подскажите пожайлуста какие нужны документы и что нужно для оформлениядарствености на недобудований житловий будинок.? Здраствуйте. у моей мамы дарственость на недобудований житловий будинок. она хочет передарить его мне. подскажите пожайлуста какие нужны документы и что нужно для переоформления? дом не приватизированый. и сколько это займёт времени и денег. спасибо

Белашов Константин отвечает:

Что бы дать ответ на Ваш вопрос нужно изучить документы, которые связанны с объектом дарения и  есть у Вас в наличии. Из предоставленной Вами информации, могу сделать следующий вывод. Если дом не достроен и как Вы утверждаете не «приватизирован», то следовательно он и не оформлен на Вашу маму. Если Ваша мама не оформляла никакие разрешения  на строительство, то можете это сделать сразу на себя и вводить дом в эксплуатацию так же на себя. Еще очень важно знать кому принадлежит земля под этой постройкой.


 

Игорь спрашивает:
2014-02-14 20:14:56
Мне 25 лет. Дом отец получил в наследство от моей бабушки.

Белашов Константин отвечает:

Сейчас Ваш отец единственный собственник дома (при условии, что в наследство он вступил один и надлежащим образом оформил право собственности на дом на себя). Значит, он может распоряжаться этим имуществом, как захочет. Он может Вас выписать из дома (если Вы в нем прописаны). Без Вашего согласия - он сможет сделать это через суд. Ну и соответственно «выгнать» Вас он тоже может.

На часть дома Вы сможете претендовать только после смерти отца, путем вступления в наследства (при условии, что на день смерти Ваш отец будет оставаться собственником дома и не оставит завещание на кого то другого).


 

Игорь спрашивает:
2014-02-13 21:37:03
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Я прописан у матери но с самого детства проживаю с отцом. Ctqxfc отец меня выгоняет из дома. Подскажите имею ли я как сын право на часть дома?И как мне этого добиться? К матери переехать не могу так как там проживают мои брат и сестра.

Белашов Константин отвечает:

Нужно понимать сколько Вам лет. Так же укажите, кто собственник дома и чем подтверждается это право.


 

Людмила спрашивает:
2014-02-11 10:32:16
Здравствуйте! У нас частный дом на две половины, соответственно - два хозяина. Половинщик хотел приватизировать всю землю, но мы отказались, теперь он в судебном порядке хочет чтобы указали границы и сделать приватизацию, но при всем этом еще хочет забрать часть нашей земли, ссылаясь на то что его часть меньше. Границы поделены заборами с того момента как только построился дом, ему его часть оформлена по дарственной. Что с этим можно сделать?

Белашов Константин отвечает:

Там где стоит забор не обязательно граница участка. Для раздела земли в суде должна быть проведена соответствующая экспертиза. Часть земли, которая должна быть поделена между Вами и соседом определяется исходя из частей права собственности, которые Вы имеете в доме. Т.е. чем большая часть дома находится у Вас в собственности, тем больше земельного участка Вы получите при делении. При этом при делении берется во внимание первичные данные возникшего права собственности. 


 

Вера спрашивает:
2014-02-10 16:26:35
Добрый день! Подскажите как поступить в моей ситуации. У меня часть дома в собственности (дом на 3 квартиры), я вернулась домой, а соседка со своим племянником поставив железную лестницу на мою крышу (она у меня отдельно от двух остальных квартир) и начали железной лопатой при морозе - 17 градусов соскребать снег и лёд с моей крыши, я вышла и сделала замечание - что вы мол делаете? мороз ведь, шифер не выдержит - на что не было ни какой реакции ( ну не буду же я стягивать здорового парня с лестницы). Короче, через неделю началась оттепель и соответственно у меня потекла крыша на кухне (ремонту 1 год), размок потолок, и обиднее всего что на стекло пакете окна (1,70 *0,50) появились две большие царапины судя по всему от их железной лестницы. Я всё это показала соседке, на что получила ответ - НУ БУДЕМ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ- уже вторая неделя пошла, оттепель продолжается - крыша течёт, действий никаких. Везде пишут что наказание за умышленную порчу имущества только если в крупных размерах, а как определить эти размеры я живу одна и соответственно всё делаю сама за свои деньги, я узнавала поменять стеклопакет около 400 грн, ремонт кухни (гипсокартон, шпаклёвка, обои и т.д.) даже сама не знаю (кухня 11 кв.м., ведь не буду я только часть делать, придётся во всей кухне ремонт переделывать), про перекрытие крыши я вообще молчу ( там кусок где-то 2*2,5 + за работу). Что делать и куда обращаться не знаю. Подскажите буду очень признательна

Белашов Константин отвечает:

Да, под уголовное дело это подвести нельзя. Заставить выплатить компенсацию может суд в рамках гражданского судопроизводства. Для обращения и победы в суде, нужно иметь следующую доказательственную базу:

1)    Нужно зафиксировать факт повреждения Вашей крыши неправомерными действиями соседей. Здесь можно составить акт, подписанный свидетелями этих событий, и хорошо бы сотрудником ЖЕКа.

2)    Определить сумму ущерба причиненного последствиями неправомерных действий соседей. Путем проведения соответствующей экспертизы.

3)    Установить причинную связь, между действиями соседей и наступившими негативными последствиями для Вас (мат. и морал. ущерб) – так же экспертиза.

Только при наличии таких документов можно в суде отстоять свою правоту. Скажу откровенно, что Вы потратите больше денег, времени и нервов восстанавливая справедливость через суд. 


Оставить вопрос